Giovedì 24 ottobre, nell’elegante cornice del Ristorante KUS, si è riunita la Commissione valutativa del Concorso 2024 del Marron D’Oro. L’evento, parte integrante della 21^ edizione della Festa del Marrone di San Zeno DOP e della 52^ Festa delle Castagne, ha visto la partecipazione di 12 aziende produttrici di marroni, in una competizione che celebra la qualità e l’impegno dei produttori locali.
La giuria, composta da nove membri, ha valutato i prodotti presentati. Tra i giurati, Cipriano Castellani ha presieduto la Commissione, affiancato da Silvia Lucchini della Pro Loco, Barbara Togni, consigliere, e altri esperti del settore, come Federico Ciman, dirigente Avepa, Simone Campagnari, ex presidente dei castanicoltori, Ermanno Anselmi del GAL Baldo-Lessinia, Simone Gardinale di Coldiretti, e i giornalisti Ada Sinigalia e Marco Ballini. La giornata ha visto anche la partecipazione del consigliere del GAL Baldo-Lessinia Fabio Castellani, che ha svolto il ruolo di scrutatore insieme ad altri membri della comunità di San Zeno.
Proprio Castellani ha voluto sottolineare le difficoltà affrontate dai produttori quest’anno: «Tra tantissime difficoltà dettate da meteo umido, instabile e dalle continue razzie dei gruppi di cinghiali, le aziende agricole locali e piccoli produttori del Consorzio di tutela del Marrone di San Zeno D.O.P., stanno procedendo con la raccolta del frutto autunnale per eccellenza. Inoltre, quest’anno la maturazione del marrone va a rilento rispetto agli anni precedenti, ma comunque il Consorzio è riuscito a garantire il prodotto per il primo fine settimana della Festa delle Castagne e sarà così anche per l’intera maturazione». Castellani ha poi espresso un plauso ai produttori per la loro professionalità e per l’unità dimostrata anche nelle avversità.
Ermanno Anselmi, presidente del GAL Baldo-Lessinia, ha ribadito l’importanza della manifestazione e il valore del lavoro dei produttori locali: «Anche quest’anno siamo stati presenti nella giuria del Marron D’Oro, anche se con un numero ridotto di aziende, poiché le condizioni climatiche hanno reso più difficile la maturazione del prodotto. Nonostante ciò, la kermesse prosegue, offrendo momenti importanti per valorizzare i prodotti del nostro territorio. È stato un bel momento conviviale, utile per riflettere su come migliorare in futuro e su come il GAL potrà continuare a sostenere il paesaggio agricolo e rurale».
La proclamazione del vincitore del Concorso Marron D’Oro è prevista per domenica 27 ottobre, durante il secondo fine settimana della Festa.